Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 569 в файле /home/c/chausov/public_html/includes/menu.inc).

Теплый пол на деревянный пол. Технология

1

Укладываем плиты на деревянное основание. Закрепляем их в нескольких местах саморезами (мы крепим в пяти местах). Лучше использовать плиты с плотностью не менее 45 кг/м3. Плиты имеют высоту от двух до пяти сантиметров. Также есть плиты с фиксаторами, которые укладываются на любую ровную теплоизоляцию (Energofloor Pipelock Solo) и позволяют использовать укладывать теплый пол в деревянном доме и с помощью пластин или сразу крепить в фиксаторы.

Укладка плит теплого пола

Плита теплого пола

 

2

 Между пенопластовых фиксаторов вставляем теплораспределяющие пластины, которые и позволяют нам использовать теплый пол без стяжки. Их задача распространить тепло под верхним слоем. Обычный размер одной пластины 100 на 12,5 см. Удобнее использовать пластины, которые имеют сегментарные надрезы, что позволяет делить пластины на отрезки нужной длинны. Если же использовать пластины обычные пластины, укорачивать их придется "болгаркой", после чего необходимо зачистить заусенцы, чтобы они не повредили трубу. Это увеличит время монтажа на 15-20%. Трубу входит в пластину довольно плотно, так как пластина имеет омегообразную форму. Изготовлены пластины из оцинкованной стали чем большую толщину имеют, тем лучше будут распределять тепло. Некоторые производители производят угловые элементы пластин для поворотов трубы. Это удобно но стоит существенно дороже чем прямые участки. Система получается очень легкой и не несет большой нагрузки на перекрытие, идеальна для водяного теплого пола в деревянном доме.

Монтаж теплораспределяющей пластины

 

3

  Если отсутствуют угловые элементы, то на поворотах труба фиксируется У-образными скобами или перфолентой. При трении трубы о пенопласт или ППС может издавать характерный звук. Поэтому обязательно следует обрезать фиксаторы ("бобышки") вокруг трубы на поворотах и загибах, а так же жестко фиксировать. Поверх пластин может укладываться лист ГВЛ и чистовое покрытие, либо полиэтиленовая пленка и чистовое покрытие.

Крепеж трубы теплого пола

теплый пол под доски

 

4

Способ укладки нужно выбирать исходя из удобства и целесообразности. Может быть использована как "улитка" так и "змейка". Так же существуют плиты с более плотным верхним слоем. С ними удобней работать, ходить по ним безопаснее, труба крепится в них лучше, но стоят дороже. И те и другие плиты можно использовать без теплораспределяющих пластин. Как будет выглядеть ваш сухой теплый пол, конструкция, можно увидеть ниже. 

 

 

теплый пол без стяжки

теплые деревянные полы в частном доме

 

5

Еще один способ, как сделать теплые полы в деревянном доме

В качестве "наполнителя" между пластинами можно использовать обычную доску, толщиной 2 см.  Такой теплый пол на деревянный пол своими руками сделать довольно просто, можно использовать оставшиеся от подшивы потолка доски. Ниже приведена конструкция теплого пола в каркасном доме с помощью реек.

теплые полы по деревянным перекрытиям

Желательно использовать рейки с влажностью до 10%, чтобы избежать деформаций. 


 

Плюсы и минусы теплого пола в деревянном доме без стяжки

+ Нагрузка на перекрытие в 10 раз меньше бетонной стяжки

+ Минимальная высота стяжки (35 мм.)

+ Трудоемкость работ (перемещение раствора на этажи и пр.)

+ Исключение мокрых процессов

 

- Цена


Таким образом благодаря развитию технологий и рынка в целом находится ответ на вопрос - как сделать теплые полы на деревянный пол?  Конструкция имеет ряд преимуществ и проста в монтаже. Сделать теплый пол своими руками будет довольно просто, если изучить технологии и иметь проект (схему раскладки).