Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 569 в файле /home/c/chausov/public_html/includes/menu.inc).

Конденсационные котлы. Принцип работы конденсационного котла.

 

     Газовый конденсационный котел - это котел работающий на газовом топливе с высоким показателем эффективности (до 98%) за счет особенной конструкции теплообменника позволяющего отбирать теплоту из сгоревших газов.

Конденсационный котел Vaillant            Котел конденсационный Вайлант              Котел конденсационный Baxi

 

     Внешне конденсационные котлы мало чем отличаются от традиционных. Главные изменения претерпел теплообменник, он имеет особенную конструкцию - увеличенную площадь теплообмена и способность собирать и отводить конденсат получая из него дополнительную тепловую энергию.

Конденсационный котел в разрезе           Конденсационный теплообменник

 

     Принцип конденсационного котла

заключается в передаче отопительному контуру дополнительной тепловой энергии находящейся в конденсате водяных паров, которые образуются в процессе горения, водород содержащийся в газе соединяется с кислородом образуя пар.

Принцип конденсационного котла. Схема работы.

     Можно представить два отдельных теплообменника. В первом происходят те же процессы, что и в традиционных котлах. Дымовые газы проходят через теплообменник отдавая ему свою тепловую энергию, но при этом их температура  на выходе еще около 150 ℃.  Во втором теплообменнике дымовые газы проходят через теплоноситель возвращающийся из обратного трубопровода отопления, его нормальная температура  для конденсационной системы 30-50 С, в результате чего на внутренних стенках теплообменника образуется конденсат, тем самым отдавая тепловую энергию контуру отопления, после чего отводится из котла с температурой около 15 ℃.

Горелка конденсационного котла.

конденсационный котел изнутри     

     КПД конденсационного котла 109% миф или реальность?

Производители конденсационных котлов заявляют, что их КПД составляет около 109%. За счет чего это достигается? Ведь законы сохранения энергии говорят об обратном. Давайте разберемся как это возможно.

Существуют два понятия теплоты сгорания - высшая и низшая.

Высшая - это количество теплоты, выделившейся при полном сгорании единицы объема топлива и охлаждении продуктов сгорания до температуры точки росы.

Низшую теплоту  получают, вычитая из высшей теплоты сгорания теплоту водяных паров.

Теплота, которая выделяется при конденсации водяных паров получила название “скрытая теплота”.

КПД 109% получают когда начинают сравнивать обычные газовые котлы с конденсационными. В России до сих пор считают КПД котлов по низшей теплоте сгорания, поэтому получается что конденсационный котел использует всю низшую теплоту (100 %) и добавляют сюда скрытую теплоту конденсации.

В Европе следуют другой методике расчета по высшей теплоте сгорания, исходя из которой КПД обычного котла 70-80%, КПД конденсационного котла до 98%.

https://en.wikipedia.org/wiki/Condensing_boiler

     Вывод: Показатель КПД котла превышающий 100% это результат устаревшей методики расчета теплоты сгорания, который успешно используют в маркетинговых целях.

 

     В нынешнее время купить конденсационный котел в Белгороде не составляет труда, но большее внимание стоит уделить фирме производителю, лучше выбирать более известные марки, сервисные центры которых есть в городе. Один из лучших - конденсационный котел Vaillant, который хорошо зарекомендовал себя, так же недалеко от них находятся конденсационные котлы Baxi. Специалисты нашей компании при помощи специального оборудования всегда настраивают газовый клапан котла, это одна из самых важных настроек для корректной работы.

Широкое распространение получили конденсационные настенные котлы, имеющие большой диапазон мощности.

Перед тем как купить конденсационный котел, следует провести серьезные расчеты, что бы быть уверенными в высокой эффективности работы котла.

Более подробно об особенностях работы конденсационных котлов, их настройке, требованиях к системе мы поговорим в следующей статье.