Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 569 в файле /home/c/chausov/public_html/includes/menu.inc).

Принцип работы теплового насоса.

    Тепловой насос - это устройство для переноса тепловой энергии от низкотемпературного источника к потребителю. Это позволяет использовать тепловую энергию находящуюся в земле, воде при сбросе отработанных вод и газов. Чаще всего для бытового используется в качестве источника тепла служит грунт, грунтовые воды или водоем. Тепловой насос в своей работе похож на работу холодильных установок (как и обычных бытовых холодильников).

Тепловой насос

    Элементы теплового насоса:

  1. Компрессор;
  2. Испаритель;
  3. Дроссельный клапан;
  4. Конденсатор.

Принцип теплового насоса

    Вышеперечисленные элементы соединены между собой трубопроводами, по которым как правило циркулирует фреон.

    Условно можно разделить систему на три контура:

  1. Внешний контур, в котором циркулирует теплоноситель отбирающий тепловую энергию у некого источника (земля, вода и т.д.);
  2. Промежуточный контур. По нему циркулирует хладагент, в одной части контура он представляет собой жидкость, в другой газ. Испаряясь принимает тепловую энергию от контура низкотемпературного источника (условно первого контура, на схеме расположен слева), после чего конденсируется, отдавая тепловую энергию теплоприемнику (получателю тепла - системе отопления дома);
  3. Теплообменник внутренний, т.е. система отопления дома.

    Таким образом тепловая энергия передается от низкопотенциального источника к хладагенту в испарителе, после чего фреон закипает под низким давлением и втягивается компрессором, которые в свою очередь сжимает хладагент. При сжатии температура хладагента резко вырастает (до 80-100 °С) и выталкивается в конденсатор. Здесь пары хладагента (фреона) конденсируются на более холодных поверхностях и переходят в жидкое состояние (более холодными поверхностями является внутренний теплообменник с теплоносителем поступающей в дом). После того, как теплоноситель во внутреннем теплообменнике достигает необходимой температуры, электрическая цепь разъединяется терморегулятором. 

    После этого фреон находящийся в жидком состоянии проходит через дроссельный клапан, его давление существенно уменьшается, а температура становится менее низкотемпературного источника. После чего процесс повторяется.

Получение тепловой энергии земли:

Получение низкотемпературного тепла

    Так выглядит современный тепловой насос:

Тепловой насос. Монтаж отопления

    В городе Белгороде большого распространения тепловые насосы пока не получили по причине дороговизны. Но с каждым годом появляются новые технологии, растет конкуренция и цены снижаются. Компания СантехЦентр ведет монтаж тепловых насосов в Белгороде.

11.02.2015 г.