Московская Облсть, Видное, ул. Школьная 23 +7 (962) 307-07-60 info@santehcentre.ru
Теплообменники котлов. Виды.
Пожалуй одной из самых важных деталей в газовом котле является теплообменник. Именно он служит для передачи энергии тепла от сгораемого газа к теплоносителю. От качества теплообменника котла напрямую зависит его срок службы. В настоящее время на рынке появилось множество различных котлов, в каждом из них используются различные теплообменники, зачастую через 7-10 лет, когда у котла заканчивается срок эксплуатации (срок для настенных котлов), бывает достаточно сложно найти новый теплообменник. Поэтому периодически необходимо делать профилактическую промывку.
Какие теплообменники бывают?
- Первичные - газ передает свою энергию теплоносителю.
- Вторичные - жидкость передает свою энергию теплоносителю.
- Битермические - в которых происходит двойной обмен тепла от теплоносителя к воде и от газа к теплоносителю.
Первичный теплообменник
выглядит так:
Первичный теплообменник изготавливается из медной трубы согнутой в виде змеевика. На трубке расположены пластины, как правило тоже из меди для предотвращения коррозии. Современные теплообменники защищают дополнительным специальным покрытием. Мощность теплообменника напрямую зависит от его величины, т.е. от длины трубы и количества пластин расположенных на ней. Между пластинами оставляется небольшое расстояние, поэтому при загрязнении может быть нарушен полноценный обмен теплом (часто такие случаи происходят при отделочных работах после установки котла).
Большую роль играет диаметр проходного отверстия трубок теплообменника. При высокой жесткости воды или наличия излишних примесей на стенках образуется налет, который уменьшает диаметр трубок, а так же уменьшает теплоотдачу, снижается КПД. Для борьбы с отложениями проводится периодическая чистка.
Вторичный теплообменник.
Так же его называют теплообменником ГВС. Представляет собой множество соединенных между собой пластин. Пластины выполнены из нержавеющей стали. Благодаря большой площади теплообмена и хорошей теплопроводности стали, такие теплообменники способны нагревать довольно большие объем воды.
Скорость протока воды между пластинами велика, поэтому практически не происходит различных отложений на стенках теплообменника. Мощность так же зависит от их размера (количества пластин).
Битермические теплообменники
Многие задаются вопросом: "Битермический или раздельный теплообменник?" Какой выбрать? Решать вам.
Битермические теплообменники отличает от остальных наличие внутри двух контуров (ГВС и отопления). Используется принцип "труба в трубе" (коаксиальная труба). Сверху расположены медные пластины для лучшего теплообмена.
По наружной трубе циркулирует теплоноситель системы отопления, в то время как по внутренней движется и нагревается вода ГВС. В первую очередь сгораемый газ отдает свое тепло наружной трубке, после чего тепло передается от теплоносителя отопления к санитарной воде. Битермические теплообменники позволяют исключить из системы дополнительные распределительные гидравлические элементы, что удешевляет систему.
Присутствуют так же и минусы. При использовании битерм. теплообменников в регионах с жесткой водой отложения на стенках происходят быстрее из-за разницы температур в контурах. В режиме нагрева ГВС тепловой энергии приходится проходить через контур отопления, что уменьшает объем приготовляемой воды ГВС.
Существую теплообменники увеличенного объема. О них мы поговорим в следующей статье.
10.05.2014 г.